Деревенская церковь

Всем миром её возрождали,
Забыв про дела, огород.
Но женщины две посчитали,
Что это их… частный приход.

Взывал к ним с молитвой Владыка,
Народ возмущенный гудел.
Они же в гордыне великой
Своих преисполнились дел –

У церкви врата открывали,
Но некому было войти.
О время, тебя предрекали:
Что в храмы не будет пути.

Всё лепно: иконы, оклады –
Да нечисть бесчинствует там.
Сама возжигает лампады,
Сама собирает на храм…

Сама отбивает поклоны
И даже читает часы…
Но служит не Богу – Мамоне
И чтит золотые тельцы…

Взрастала как Божия милость
Церквушка за старой стеной,
Веками там люди молились,
А нынче идут стороной…

Застыла в тоске колокольня –
Звонить не приходит звонарь.
И люди взывают: Доколе!?
Да это ли видано встарь –

Чтоб жены кадили бы сами,
И сами читали Завет…
Чтоб не было батюшки в храме,
И в окнах не виделся свет…

Но в Божием Доме напрасно
На волю свою уповать.
Там Духом смиряемы страсти,
Там воздух целительно свят.

И вот уже вновь над деревней
Поплыл переливчатый звон,
И батюшка в церковке древней,
Как прежде, взошёл на амвон.

 
 


Рецензии
Дорогая Эмма, очень понравились стихи! Мира, Здоровья и Любви!!!

Светлана Пригоцкая   10.12.2014 08:15     Заявить о нарушении