Неизбежное синее царство размышления о мире ином

Неизбежное синее царство,
Царство света, тепла и добра,
Где душа, вырываясь из рабства,
Обретает два дивных крыла.

Час настанет и ты меня примешь,
Распахнешь долгожданную дверь,
Оболочку подальше откинешь,
Что ненужною стала теперь.

В синем царстве любовь и свобода,
Поцелуи ветров и цветов,
Нет ни часа, ни века, ни года
В мирном ходе густых облаков.

Здесь не пишет судьба мемуаров,
Нет истории в вечном краю,
Нет ни войн, потрясений, ударов,
В безмятежном, прекрасном раю.

Все покой и в покое томится,
Нет стремлений уже никуда,
В жизнь оттуда нельзя возвратиться
Никогда! Никогда! Никогда!

Я свободна! Но разве забуду
Сердце билось когда-то в груди,
Этот стук я носила повсюду,
Он помощником был мне в пути.

Не забыть мне, как сердце стонало,
Веселилось, болело и вдруг…
Вдруг во мне его больше не стало,
И в груди пустоты только звук…

Не предам в этом царстве я жизни,
Все, что сделано, - сделано мной,
Все ошибки, падения, мысли,
Не отрину я в жизни иной.

Жизнь моя! Ты меня не жалела,
Не служила ты мне, как раба,
Издеваться могла, как хотела,
Невезеньем дарила судьба.

Но за то я тебя и любила,
Что не сразу ты в руки далась,
Что покорно покой не сулила,
Что кусалась, смеялась, дралась…

В синем царстве и мысли синеют,
Плесневеет в покое душа,
Быстрокрылые мысли стареют,
Море чувств навсегда иссуша…

Цепенеют здесь юмор, смекалка,
Не мечтают, не плачут, не врут,
Никого в этом мире не жалко,
Значит не и сочувствия тут…

Все прекрасно, блаженно и вечно,
Все размеренно в ходе планет,
Только как-то здесь все бессердечно,
Нет его, Человека здесь нет.

Не того, что всемерно прекрасен
И с душой, словно теплый апрель.
Посмотрите! Ведь он же ужасен,
Это просто пустая модель.

Нет его – совершенно живого,
Беззащитного в горе, беде,
Очень сложного, очень простого,
И живущего в вечном труде.

Что смешно так дрожит на морозе
И трепещет, когда он влюблен,
Что сжимается весь при угрозе,
Расцветает от счастия он.

Боже мой! Да ведь мы же прекрасны !
Так зачем же друг друга порой
В неизбежное синее царство
Ядовитой толкаем игрой…


Рецензии