Тень

Он был хорошим игроком,
Азарт и душу  повенчал однажды,
Но сердце страсть накрыла колпаком,
И разума навек уснули стражи….
Узнал, что есть в саду Теней,
Ключ к тайне всех богатств на свете,
И в ночь помчался он скорей,
Хотите, автору вы верьте иль не верьте…
Стара легенда, и стары желанья…
Народ земной всегда стремился к славе,
И не смущали люд любые испытанья,
И почему-то тянутся всегда они к отраве.
«В саду Теней...» -гласило древнее преданье,
«… Есть камень с древней непонятной вязью,
Тому кто вслух воскликнет заклинанье,
С удачей будет сцеплен крепкой связью…»
За всем всегда цена, расплата…
И здесь преданье не врало…
Тому, кто обретает много злата,
Себя вернуть не суждено…
Но наш герой неустрашимый,
В тот вечер много проиграл,
И пожелал он стать непобедимым,
И кто ж из нас об этом не мечтал…
И он стоял пред камнем робко,
И сердце билось все сильней,
И все ж воскликнул те слова он громко,
И содрогнулся сад Теней.
Он возвратившись на рассвете,
Почуял, что-то дышит вслед,
И обернувшись, Тень свою приметил,
Так началось проклятье долгих лет…
С тех пор, что не игра, то проза,
Он знал — исход всегда один,
И за спиной лишь видимой ему угрозой,
Стояла Тень шепча: «Зато непобедим».
И с каждой новою игрою,
Он часть души как дань ей отдавал,
И взгляд героя нашего потух уж сам собою,
Как будто взгляд и тот Тени продал.
Проходит время, люди, игры,
И наш герой не чувствует вина,
И чужды дам игривые улыбки,
Зато вот Тень пирует на балах…
Игрок-везунчик стал совсем уж бледен,
А Тень имеет страстный взор,
И вот герой почти весь Тенью съеден,
Решил последний начать разговор:
Нет смысла больше мне на этом свете
Без ласки, чувств и шепота любви
Быть здесь, проклятой Тенью съеден,
И с ней мы словно братья и враги.
И Тень с жестокою улыбкой,
Вертя в руках бубновый туз,
В ответ: «мои победы – твои пытки,
И в сад Теней я больше не вернусь!»
 
Скала…и волны бьются насмерть,
Лежит герой внизу, теперь свободен он,
За то, что был когда – то очень страстен.
Он только так и обретет покой.
 
Что с Тенью, все довольно просто,
Умчалась прочь, в свой сад Теней,
И жизнь ее довольно сносна,
Покуда будут страсти у людей.


Рецензии