Откуда вам знать?..

 Из цикла: "Посвящения"
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                Марине Ивановне Цветаевой,
                Анне Андреевне Ахматовой,
                а также
                Всем «ВОЛЬНЫМ  ИНТЕРПРЕТАТОРАМ»
                ЧУЖИХ мыслей, чувств, ощущений … ЖИЗНЕЙ

 
Откуда вам знать, какие демоны,
Рядились ночами в одежды белые;
Летали, шептали и пели гимны мне?
Откуда вам знать, КАК стала смелою?!

Откуда вам знать, как скорбели ангелы,
И слёзно просили, и горько плакали,
Как тихо кровило в ночи распятие …
Откуда вам знать, чем за СЛОВО заплачено?!

Откуда вам знать, как рвались и трескались
Сосуды и жилы, дробились косточки,
И как становилась я пепла горсточкой,
И вновь воскресала с зарёю трепетной?!

Откуда вам знать, чем дышу, что чувствую –
Вы мерите только СВОЕЮ меркою ...
Зачем вы судьбу мою коверкайте,
И хламом своим мою душу грузите?!
               ………..

Хотите ЗНАТЬ?.. Тогда ВСЁ испытать
И ТОЧНО прожить, как я, попробуйте!
А после – судачьте!..
                если сможете,
Хотя бы два слова Просто связать ...


                (27 февраля 2012 г.)


            Фото из интернета.
          Klochkoff: «Армагидон»

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   P.S.1:  Стихотворение появилось ответом на передачу, показанную по телевизору.
          К сожалению, сейчас точно не могу вспомнить, о каком именно поэте шла речь ...
          Вероятнее всего, передача была посваящена жизни и творчеству М.И. Цветаевой или А.А. Ахматовой ...
          И в этой передаче слишком часто произносилась фраза "поэт думал о происходящем ...", "... поэт в те дни переживал такие чувства, как ..." без приведения соответствующей цитаты самого автора.

         Эти "фигуры речи" отчего-то резали слух ...
         А через некоторое время после этой передачи и родились ОТВЕТОМ эти строки ...

   P.S.2: Впервые это стихотворение было опубликовано 10 марта 2013 года,
      на моей страничке в журнале "Культура и искусство"
    
      (основная ссылка на мою страничку в журнале "Культура и искусство" —
      на титульной странице, в разделе "Ссылки на другие ресурсы")


Рецензии