Сказка об Илье и гонце

Шёл Илья с гонцом по полю

Вдруг он замер и затих

Встал, прислушался немного,

А потом и говорит: -

"Кто это тут в кустах?

Скорей выходи, не напустишь ты страх"

"Ах прости ведь это я"

Словом говорит змея

"Ты в пещеру проходи

И богатства там найди"

"Что? Богатства? Я оглох?

Говори в чём тут подвох!"

"Ну не хочешь, дак как хочешь

Есть другие кто хотят

Если бы хотелось очень

Ты б не отправлялся спать."

"Ну и как же в эту темень

Побегу искать я клад?"

"Ты возьми кусочка кремень

Чиркни им и будет свет.

Только тьма света боится

Видна только лишь их тень"

Илья пошёл и факел сделал

И решил зайти в туннель

Как зашёл он в ту пещеру

Вдруг увидел свет огней

Вздрогнул, но не испугался

Это лишь глаза мышей

И на месте не остался

Пошёл прямо, без гонца

Проходя ночную бездну

Он увидел два огня

И огни эти смотрели

Взглядом красным на гонца

Тут гонец вдруг удивился

Вскрикнув: - "Как же без меня?"

А Илья вдруг вскипятился

И сказал: - "Заткнись пока!"

А огни засвирепели

Только это не огни

Цвет свой сразу изменили

Алыми стали они

Наш Илья факел подвинул

И увидел бычий лик

А гонец чуть-чуть прикрикнул: -

"И откуда ж ты возник?"

Лик ничего им не ответил

Только выдвинул рога

"Хоть я Вас сейчас и встретил

Не пущу дальше себя"

Наш Илья тогда ответил: -

"Будем биться дорогой"

А гонец ещё подметил: -

"Бой тот будет непростой"

И достав клинок из ножен

Приготовился он к бою,

А Илья взяв меч тяжёлый

Начал этот смертный бой

Их мечи соприкасались

Издавая лязг мечом

Они долго так махались

Искры сыпались дождём

Тут Илья наш изловчился

И попал ему меж глаз

А гонец перекрестился

И сказал: - "Вот это да!"

Нету больше бычьей морды

Нету страшного быка

Только даже и про клад то

Речь у нас тут и не шла

Вдруг из этой же пещеры

Возникает та змея

Говорит: - "Ну вот Илюша и победа здесь твоя"

"Лучше ты скажи змеюка

Как мне клад тот отыскать?"

"А его искать не надо

Ты его уже нашёл

Твоя храбрость, вот награда

Силу ты уж приобрёл

Ну гонец был твоей верой

Ты же с верой победил

Меч же друг твой дорогой

И надеюсь сейчас ты понял

Какой клад же получил".


Рецензии