О понимании

Я думаю, что сознание почти каждого человека – кривое зеркало, и чтобы оно перестало быть кривым, надо очень сильно идти по направлению приобретения мудрости. На это порой уходят долгие годы, да и то неизвестно, приобретается ли эта мудрость или нет. Что значит кривое зеркало? Допустим, какой-то человек попадает в наше сознание. То, как мы воспринимаем этого человека – это его отражение. Почему кривое зеркало? Потому что в нашем сознании почти всегда появляется искажённое представление о человеке. Чаще всего мы даже и не представляем, какой на самом деле тот, кто находится рядом с нами. Например, он кажется очень флегматичным и сдержанным, и мы и думаем, что он такой сам по себе. Но внутри у него, может быть, кипит буря эмоций, которые он просто не умеет выразить. И он и начинает напускать эту флегматичность на себя, прикрываясь ею, как маской, и не желая, чтобы люди узнали, что кроется под этой маской. Если кто-то надевает детскую маску на верёвочках, изображающую тигра или льва, как определить, какое именно лицо под ней? Так же и с сущностью человека – как определить, что именно делается в его душе, если он ведёт себя совершенно противоположным образом? Для этого просто необходима глубина и тонкая чувствительность, и даже если они уже есть в какой-то мере, только с годами они могут набрать ещё большую силу.  И если какой-то человек хочет, чтобы с него сняли маску, он должен и сам помочь в этом хоть капельку, а не возлагать весь труд только на того, от кого чего-то ждёт.


Рецензии
Внимание-понимание-обаяние!

Бывает и так если быть более проницательным.

Хорошая тема.Мне понравилась!)))

Александр Павлович Климов   04.01.2015 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Александр!

Изумрудная Вишня   04.01.2015 15:02   Заявить о нарушении