Вера матери

Тайга.Дорога верстовая.
Посёлок.Старый дом у края.
Сквозь стёкла смотрит, не мигая
С надеждой женщина седая.
 
УжЕ не год,не два,а тридцать,
Ждёт непременно уокна,
Когда сынок с войны вернётся,
И верой праведной полна.
УжЕ глаза не голубые,
И волосы совсем седые,
Но в доме чисто и светло,
А в окнах,мытое стекло.

Когда-то, в том далёком прошлом,
Здесь жили счастье и покой.
Она, в любимом платьице,горошком,
Муж,с сыном на плечах,гуляли над рекой.

Сын вырос:умный,ловкий,сильный-
Такие в армии нужнЫ.
Забрали в батальон десантный,
Отправили в огонь войны.
ПотОм прислали извещение,
Что сын ваш без вестИ пропал.
Отец не вынес,и в мгновение,
Навзничь от весточки упал.
Но материнское предчувствие
Тогда шепнуло ей:"Ты жди!"
ПотОм-тяжёлое безчувствие
И долгие,в больнице дни.

А он,и вправду,жив остался.
Нашёл его бедняк-пастух,
Но срок войны ужЕ кончался-
Войска ушли,оставив слух:
Что за измену и пленение,
Несладко будет-думай сам;
И в благодарность,за спасение,
Он пас овечек по горам.

Пастух,однажды,съездил в город,
Привёз ответы на запрос:
Чиновник-сволочь сделал вывод-
Отправив маму на погост.

Прижился он в горах Афгана,
Уж тридцать лет как с бородой,
А звуки русского баяна
Услышит -давится слезой...
Не выдержав,сказал, однажды,
Жене и взрослым сыновьям,
Что смерти не бывает дважды,
Что съездит он к родным краям.

  Граница.Милая Россия!
Таможня.Русичи кругОм!
Тайга.Дорога верстовая.
Посёлок и родимый дом!

И видит сын -глазам не веря-
Знакомое лицо в окне;
Мать поседевшую,от горя,
Но ждущий взгляд горит в огне!
Он встал пред домом на колени,
Ждя приговора и молясь,
Прося у Бога о прощении,
Слезами радости давясь.
А мать давно его узнала-
Походку сын не изменил,
Но дверь,навстречу,не открыла-
В ногах не оказалось сил.

Она его так долго ждАла,
Что слёзы кончились в глазах.
Но понял сын -Мама узнала!
Храни их,Бог;спаси,Аллах!


Рецензии