Даже звёзды не знают

Нельзя обмануть силы Неба, легко провести человека.*
Часов не отнимешь у года, и лет не отнимешь у века.
«В каком это каверзном смысле?» - Без малого нет и большого.
В текущую воду речную не сделаешь шага второго.

Шаг сделать, конечно, ты сможешь, вода только будет другой.
Одною ногой мы - в «сегодня», мы в «завтра» - другою ногой,
Но что принесёт это завтра, не знает никто под луной.
Миг - пасынок случая, случай - возможности сын не родной.

Любой из даруемых мигов сравним лишь с собою самим:
Ведь самый зеркальный из мигов не схож с анти-братом своим.
Себе ли мы снимся, другим ли, поймём в то мгновенье, когда
Нас, ставших крупинками пыли, умчит в неизвестность вода

Безмолвного времени. Небо помашет вослед или нет,
Кто знает, когда даже звёзды не знают, как долго их свет
Продлится?
               
                *парафраз строк Люй Дун-биня - одного из восьми
                бессмертных небожителей-даосов 


Рецензии