2939. Каждодневное размышление над Словом Божьим

"Молиться духом"

«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:27).

Чувствовали ли вы когда-нибудь что-то такое, чего просто не могли выразить словами? Потом приходил кто-то и очень точно озвучивал ваши чувства. Это было волнующе и по-своему утешительно. Волнующе, ибо сделало ваш опыт осязаемым. Утешительно, потому что теперь вы уже не «одиноки» в своем переживании.

Сколько раз мы приходим к Богу в молитве и не можем найти слов, чтобы описать наши желания и страхи! Возможно, мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы понятно выразиться, но даже не уверены, полностью ли понимаем сами себя. Мы боремся в молитве, ища не только уверенности, что Бог слышит нас, но что наши сердца бьются в унисон.

Любвеобильное сердце Бога действительно бьется в унисон с нашими сердцами! Он подхватывает наши слова и завершает их. Он дает нам возможности выразить свои внутренние стоны, и возможности эти по полноте не имеют себе равных. Всеми возможными способами Он вторит нашим мыслям и чувствам, укрепляя нашу слабую веру в Его полное принятие нашей личности. Он делает это посредством Своего Духа.

Сегодня мы читаем, что «Дух ходатайствует за святых по воле Божией». Некоторые христиане считают Бога настолько превознесенным над ними, недоступным и непонимающим, что Ему требуется посредник, который делал бы наши молитвы понятными для Него и подходящими для Его слуха. Такое видение никак не помогает, а лишь подчеркивает наше чувство неполноценности.

Но на самом деле, когда мы говорим с Богом, Его отношение побуждает Его низко склониться к нам. Он не только слышит и понимает нас, Он читает наши мысли, мотивы, намерения и желания. Ему все понятно без наших слов. Молитва предназначена не для того, чтобы приблизить Его к нам, а наоборот — нас к Нему. И если мы понимаем это, нам открывается, что Дух также действует ради нас. Он «подкрепляет нас в немощах наших» (Рим. 8:26), чтобы мы разумели: Господь знает, что мы пытаемся сказать. Ведь Он может дать даже слова! У нас есть возможность увидеть, что «Испытующий наши сердца» делает это не с целью к чему-то придраться, но чтобы заверить нас в силе Своего желания во всем объединиться с нами.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).


Рецензии
Господь всё время с нами рядом,
Он - наше счастье и отрада,
Слова нам нужные даёт,
К Победе Главной нас ведёт.
Слава, крепких крыльев веры тебе,
любви и вдохновения!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   30.11.2014 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.