Худей худобы

Стремителен времени бег.
В капель превращается снег.
Вчера ещё снежным крылом
Зима прикрывала вершины,

А ныне с перил рукавом
Я пух тополиный сметаю.*
Без женщины нет и мужчины.
О краткости жизни я знаю,

Но в то, что тебя больше нет -
Не верю. Жесток белый свет,
Во что, кроме вечного Неба
Мне верить? Ни манны, ни хлеба,

Ни риса не выдаст оно.
Безделье - худое вино,
А я - я худей худобы
От вечной бесцельной ходьбы.

                *Гуань Хань-цин - китайский поэт


Рецензии