Семья кулака

Вечная память невинно убиенным
и моему деду.
 В 1937 году арестовали, как кулака.
 Осталось шестеро детей,
 через 15 лет пришло сообщение:
«Погиб в дальних лагерях».
Потом, ДЕДА РЕАБИЛИТИРОВАЛИ,
Бабушке платили пенсию за деда,
А в 2012 году узнали, что его расстреляли
на Бутовском полегоне, через три недели
после ареста.


До сих пор неизвестно пока,
В чём же всё же вина  кулака?
Так судьбы начертала рука,
Что я внучка того кулака.
С детства слышу я: «Вы кулаки!»
Так дразнили нас все мужики,
Так стыдили нас бабы порой,
Детвора что гуляла со мной.
Не давали учиться, служить,
На обочину вывели жить.
Но я крепко сжимала кулак
И лицом пламенела, как рак!
Обижалась и злилась, пока
Не познала, в чём суть кулака:
Когда с силой кулак ты сожмёшь,
Когда волю в него соберёшь,
Не собьёшься, не струсишь никак,
Будешь твёрд и силён как кулак!
Вот такие тогда мужики
Получили клеймо "кулаки".
Испугалась их новая власть,
Что не сможет, потешится  всласть
Не дадут они ей погулять,
Не дадут Русь Святую терзать!
С крепкой верой и телом не слаб-
Из него не получится раб!
Выгонять стала власть кулака,.
На детей поднималась рука!
Гнали их и в жару, и в мороз,
Чтобы корень их больше не рос!
Чтобы править без Бога потом,
Кулака объявили "врагом"!
Оболванив народ, словно маг,
Что во всём виноват ваш кулак!
И пошёл за доносом донос!
Кулаков повели на допрос.
И пошёл за вагоном вагон!
Их как скот загоняли в загон.
Всех отцов- кулаков расстрелять!
Жён, детей по стране раскидать!
Чтоб не смог он собраться никак.
Честный, крепкий хозяин-кулак.
И зачахла деревня тогда,
Всю страну охватила беда.
Кто же будет нам землю пахать?
Кто же будет нам сеять и жать?
Нет в деревне теперь мужика,
Растопырилась, повисла рука,
Нету силы и духом ослаб,
Люд крестьянский, как проданный раб.
Растерялся и мысли в разброс,
Полевой пар бурьяном зарос!
Где ж хозяина нынче рука!
Мужика, мужика - кулака!
Без тебя не прожить нам никак
Возрождайся  хозяин-кулак.



ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ БАБУШКЕ


Пела, плакала, плясала
Песню бабушка моя,
Как миленькая провожала
В неизвестные края.

Пела песню о свиданье,
Как милой кольцо дарил
И какие, на прощанье
Он слова ей говорил.

И приплясывая, пела
О подарке дорогом,
На руке кольцо блестело,
Храня память о милом.

Плача бабушка вещала,
Как разлука тяжела,
Пела баба, причитала,
Как подарок берегла.

И притопывая ножкой,
Ручкой машет: « Ох! Да, Ох!»
Какой ходит мил дорожкой,
Что забыл родной порог.

Разлучили бабу с дедом,
Злые люди и беда.
Дед расстрелян по навету,
Баба с детками одна.

Не упала, не поникла,
Только песню завела.
Пела, плакала, плясала
И детишек берегла!


Рецензии
Валентина, добрый вечер!

Стихотворение незабываемое!
Теперь такого мужика поди поищи...Выводили, как класс и вывели. Настоящий герой!

С уважением.

Людмила Новокиевская   21.09.2023 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.