пред... и зимнее, сказочное

сентябрьский триптих

Паяц-сентябрь легко меняет маски:
веселье, грусть, щемящая печаль…
Он как художник сотни ярких красок
использует, расписывая даль:
коктейль очарованья с увяданьем,
зелёно-красно-жёлтое тепло.
Так бабушка, когда идёт прощанье,
внучат ласкает и целует в лоб,
и часто, под каким-либо предлогом,
меняет настроенье и наряд.
Сентябрь - эскиз талантливого бога
вкусившего от жизни сильный яд.
И этот бог уже смертельно болен -
и первый жёлтый лист, и первый снег.
А яд горчит, его лишает воли,
и жизнь тихонько замедляет бег,
становится тягучей и размерней,
готовится навек "забыть, уснуть…",
всех напоследок обвинив в измене.
Некстати вспоминает про весну.
Сентябрь – певец, что вдруг теряет голос:
уходят пенье птиц и шум листвы,
и треск цикад. Жужжалки прячут пчёлы.
смолкает колдовская птица выпь...

-----

Бабье лето такое - сойти с ума! -
наглядеться впрок на осенний лес,
и глазами впитать золотой туман,
удержать в груди боль - тоску-стилет.

Словно квасу испить чистый горечь-яд.
Осознать - пора, всё! - уходит жизнь.
Быть мгновеньям последним как встрече рад,
и опасть с листвой в сны и миражи.

-----

Вот в огороде в два обхвата репка.
Чтоб убедить всех, что не пьяный бред,
дед всю семью собрал, позвал соседку -
случается порою в сентябре...

***

пред…

Спрятал крылья Икар и забросил дела –
мокрый снег и туман, серый призрачный день –
не взлететь. И Макар не погонит телят,
коли хватит ума… 
Время пестовать лень.
… или инь или ян. С первой пробной версты
Осень гонит коней – столько нужно успеть:
для царевн несмеян навести все мосты,
урожаи с полей… да в амбарную клеть…
Наш Емеля пока не ходил за водой…
К деду с бабкою днесь постучал колобок,
и к печи греть бока… В глубь ушёл водяной…
Спит медведь. В первом сне всё же съел пирожок…

***
зимнее

Невинный снег простил земле ошибки –
Укрыл как смог её, и только тишина
 В звенящем далеке капризной скрипкой
 Канючит жалобно, что счастья лишена.

Лес взгляд затягивает вглубь, как в омут -
Прозрачен, сумрачен. Суров, недвижим, нем.
В нём время ощущаешь по-другому –
Так, словно плаваешь в густом, хмельном вине.

Зимой в стране живут другие сказки:
Здесь - в снежном мире правит Дедушка Мороз,
Емеля ездит в саночках-салазках,
Волк серый рыбу ловит в проруби на хвост…

В метель в полях всё призрачно и смутно,
И в расстояньях виден смысл совсем иной…
И кажется порою, что как будто,
Россия прячется за снежной пеленой.


Рецензии