Стихи о старом рыболове

              Памяти С.И.Шмелёва.

Обозревал он с берега реку,
Где вечерами солнце умирало,
И бесконечность красками играла,
Нашёптывая что-то рыбаку.

О чём он думал, старый человек,
В челнок садясь и ставя закидушки?
Я проводил с ним не один ночлег,
Чаёк цедя из прокопчённой кружки.

А небосвод торжественно мерцал.
Волна плескалась умиротворённо.
И обретал спокойствие он, словно
Бежавший из столиц провинциал.

И, щёку подпирая кулаком,
Я угощал соседа сигареткой,
В ночи костёр горячим языком
Облизывал обугленные ветки.

Я был на слово боек и остёр.
Но было ли взаимопониманье?
Лишь изредка вкраплял воспоминанья
Солдат бывалый в мирный разговор.

Завидовал я райскому житью:
Вот так пожить с недельку б на природе!
А он не знал, куда девать культю.
Она нещадно ныла к непогоде.


Рецензии