Зеркало

«За такое кино (картина «Путешествие в юность» Александра Гутмана получила главный приз – Платиновую награду на 34-ом Международном кинофестивале документального кино – авт.) надо убивать»,  – сказала неизвестная мне зрительница, первой покидая зал. Смелая женщина – она произнесла вслух то, что думала половина зала.
        Александра Свиридова
Убить за кино?! Этим сказано всё: мы – биологический вид убийц, безжалостно уничтожающих себе подобных и природу, питающую нас. И фильм как раз об этом.
                Анатолий Берлин

Сочувствие… Кому оно присуще? Кто ты, в природе царствующий гном?
Я вижу поле, берег, вал, несущий поток воды, и небо за окном,
животный мир с его звериным страхом, ползучих гадов и летящих птиц,
и водных тварей, пятящихся раком… Я вижу всех в краю земных границ.
И, следуя законам выживанья, – естественного зова тысяч лет,
всех особей удел – принять закланье, но только став добычей на обед.

Но у людей, особые приметы: назвавши Homo sapiens свой вид,
жестокостью привиты, мы при этом являем неуёмный аппетит.
И дикарями, и в цивильных платьях, упившись жаждой нищенских наград,
сдирали скальпы с собственных собратьев… «У сильного бессильный виноват».
Уж ни копьём, ни плахой, и не плетью своей вражды (сквозь «грозный дар витийств»)
не утолить, и каждое столетье оправдывало массовость убийств.

Поштучных жертв солдатам было мало и, победивши вражескую рать,
вдруг поняли: их очередь настала торжествовать, неволить, истязать.
Грабёж и кровь соседствовали рядом, сжигая горем этот жуткий мир,
бесчинствовали „бравые“ отряды, сочился стон из взорванных квартир,
пытали, рвали голыми руками, насиловали девочек, старух,
и в бесконечно-дикой этой драме витал Содома не прощёный дух.

Не ведали, не знали те солдаты, свои сжигая души, веселясь,
об ужасах немыслимой расплаты, про карму, ими втоптанную в грязь.
И цепенеет сердце от озноба, бьёт через край сознанья  естество,
что миром Homo правит власть и злоба, что мы орудия и жертвы статус-кво.
 
Природа, стань гуманней и мудрее, освободи себя на склоне лет
от человеческого племени злодеев … А Бог поможет (есть Он, или нет).


Рецензии