Пора

Усыпано звёздами небо, как будто горохом,
И кто-то ж сумел это множество всё сосчитать?
Мне стыдно, что путаю звёзды, и знаю их плохо,
Обидно, что люди, как птицы, не могут летать.

Взлетел бы я выше, летал бы у самого солнца,
И каждую звёздочку смог бы тогда рассмотреть.
Но что может видеть мой взгляд в атмосфере-оконце,
Которое чистой салфеткой нельзя протереть.

Мы смотрим веками в далёкое, звёздное небо,
Быть может оттуда летит к нам весёлый привет.
И может быть кто-то, который ни разу здесь не был,
От нас ожидает хорошее слово в ответ.

Им где-то - за двести, а люди они молодые,
До старости - долго: три века шагать да шагать.
Три четверти жизни они остаются седыми,
И путают вечно: кто внучка, кто дочка, кто мать.

Я, думаю, так происходит на дальней планете,
С которой пришла к нам, на Землю, великая жизнь.
А мы растеряли, как неучи, знания эти
И долго придётся учиться лечиться, кажись.

Ещё бы избавить людей от воинственной сути,
Чтоб только для мира и счастья росла детвора.
К таким миротворцам сегодня относится Путин,
И всем президентам об этом подумать пора.


Рецензии