Общественное мнение

Забавное явление -
Общественное мнение!
Оно не наводнение,
Не шторм, не град, не сель,
Не буря, не торнадо - но
Нам это и не надобно:
И так ведь пуще ада мы
Его боимся все.

Живём мы в преклонении
Пред коллектива мнением;
И хоть дана с рождения
Своя нам голова -
Но мы до побледнения
Иметь боимся мнение,
Хоть в мелочи отличное
От мненья большинства.

Всю жизнь свою несладкую
Живём на всех с оглядкою,
Моргая лишь по праздникам
И через раз дыша.
Уже давно не вправе мы
Жить, так сказать, неправильно;
Ни влево и ни вправо нам
Не сделать даже шаг:

Вдруг взгляды окружающих
Кольнут нас осуждающе?
Оценят ли товарищи?
Поймёт ли нас родня?
И до того затурканы,
Что мнения придурка мы,
Почти нам не знакомого,
Боимся как огня.

Стремясь следить за модою,
Порой себя уродуем
По акции нам проданным
Плащом или манто:
Пусть деньги зря загублены,
Тошнит от вещи купленной,
Пусть надуваем губы мы -
Но модные зато!

При выборе профессии
Находимся в депрессии:
Лишь в вузы попрестижнее
Желаем мы идти!
В конечном же итоге мы
Всю жизнь идём дорогами
Не теми; занимаемся
Не тем мы, чем хотим.

Такое отношение
К себе - ярмо нашейное!
И говорит решение
Тут за себя само:
Давно пора нам, граждане,
Набраться всем и каждому
В хорошем смысле наглости
И жить своим умом!


Рецензии