Печаль...

Кому теперь какое дело
О чем жалеть? О ком грустить?
Душа еще ведь не поспела,
Чтоб что то в землю уронить.

Я знаю, жизнь одна морока
И все ж любой ей дорожит,
Не зная времени и срока
Бездарно продолжая жить.

Пускай, ты каждого прощала
Пускай в тебе обиды нет,
Но я ко взрослости сначала
Живу, как чувственный поэт.

А я, так, плод не очень вкусный -
Грущу под солнцем и луной,
Грустить умело и искусно
Мне предначертано судьбой.

Грустить такому так не трудно,
Когда пунцовая заря
Кунаясь в омут изумрудный
Мне говорит, что все не зря.

И месяц в этот вечер тощий,
Как я в степи совсем один,
Но разве ль в куще талых льдин
Живется льдинам проще.

А я, уставший розоветь,
А я устал тьмой изъяснятся,
Как кто то должен умереть,
А кто то с ним расстаться.

Как трудно ночи быть в ночи!
Труднее все ж идущим в ночи!
Пускай сквозь слезы похохочет
Хоть знает сам, что замолчит.

Едва ли душу кто то вспомнит,
Когда мала душа совсем,
Лишь оттого так не легко мне
Брести по утренней росе.

Теряя жизнь - теряют радость,
А я гляжу в глаза мальцам,
Когда то был таким я сам -
О, где же ты лихая младость.

Я - с легкой завистью таю
В себе изученные чувства,
Улыбки людям продаю
И наплевать мне на кощунство.

Устал я жить от лет и дней
Любовью свою безценя,
Мне запах юности моей
Отныне всех бесценней.

Мечтал тогда я кем-то стать,
Но все на свете изменимо,
Мне все равно о чем мечтать,
Кого назвать любимой.

Они проходят, как лета
Оставив тень воспоминаний,
Мечта прошла и вновь я стал,
Мечтать о сумерках мечтаний.

У фонарей кружит в ночи
Усталых дум пороша,
О сердце глупое молчи!
Не вспоминай о прошлом.

По правде мне немного жаль,
Кого любил, кого обидел
И синиглазый мой фонарь
За то, что в нем тоски не видел.

Он как и прежде светит там
С веселостью излишней,
И забавляются мальчишки -
Такая ж точно босота.

О, как мне жаль вас годы, годы
Кому теперь вы отданы?!
Мне жаль, что молодость проходит
В холодном отблеске луны.

Проходит страсть, отдав дань моде ,
Проходит жизнь, проходит смерть
И даже эта круговерть
Под фонарем проходит.

А я, ложася на кровать
Гляжу в окно и сам не верю,
Что мог находкой называть
Великую потерю.

Мои желанья в пух и в прах
Раскрой я только окна
Ведь знаю сам, что я промокну
От той, что в траурных слезах.

О, жизнь моя чего же боле
Могла ты мне соврать!
Мне больше не о чем желать
Я болен, я тоскою болен.

Желать напрасно ну и пусть!
Чужую звал беду я
Как чью то радость в чью то грусть
Безбожно чередую.

Я болен, я тоскою болен,
Мне все на свете очень жаль
Пришел ноябрь, чернеет поле -
Кому-то сильный урожай.

Но тот, кто жизнью обеспечен
Ей разорится в один час,
Не видя радость своих глаз
Он больше быстротечен.

Хоть всем придется унывать
Придя скорбеть к погосту
Лишь оттого беду желать
Отныне мне не просто.

Я знаю жизнь одна морока
И все ж любой ей дорожит,
Не зная времени и срока
Бездарно продолжая жить.


Рецензии