Зажгите люди свечи

1  Искрясь на солнце огоньками, Волга
К причалу гонит медленно волну,
И пожилая женщина по долгу,
Грустит о чем- то здесь на берегу.
Седых волос, спадающие пряди,
Гвоздичек  алых – не мудрен букет,
Сорок второй,  в военном Сталинграде,
Не отпускает память с детских лет.
Припев: Зажгите люди тысячи свечей,
Под поминальный звон колоколов,
А в небе крик печальный, журавлей -
Крик детских душ,  меж белых облаков.
2  Бомбили через Волгу переправу,
А в лодках дети с ужасом в глазах,
И девочка  обняв за шею маму,
Смерть прочитала на ее губах.
Не многие в то утро уцелели,
В багряный цвет окрасилась река,
Как матери качают колыбели
Вода качала детские тела.
Припев:  Зажгите люди тысячи свечей,
Под поминальный звон колоколов,
А в небе крик печальный, журавлей -
Крик детских душ, меж белых облаков.
3  Уносит Волга год за годом время,
Растет и расцветает Волгоград,                горит огонь, как память, на аллее
Оборонявшим   город Сталинград.
 3-Плывут гвоздики алой каплей крови
И у причала белый теплоход,
А женщина с седою головою,
Как буд-то маму с переправой ждет.
Припев: Зажгите люди тысячи свечей
Под поминальный звон колоколов,
А в небе крик печальный, журавлей-
Крик детских душ, меж белых облаков.
19.11.14г.Татьяна Панченко


Рецензии