О счастье

                *    *    *


Как мечтал я на счастье хоть краешком глаза взглянуть,
И однажды, коня оседлав, я отправился в путь.
Днём светило мне солнце, а ночью светил мне огонь,
Что из тьмы высекал мой без устали скачущий конь.

Я скакал, все мосты за собой безоглядно круша,
И от близости счастья восторженно пела душа.
Встречный ветер крепчал, чёрный ворон о чём-то кричал.
Ничего я, захваченный скачкою, не замечал.

Не заметил, как в небо взметнулась гора на пути.
Так огромна она, - ни объехать и ни обойти.
И рябой от камней, и седой от снегов перевал
К облакам, устилавшим вершину, змеёю вползал.

Повернуть бы назад мне, и к чёрту о счастье мечты.
Только в бешеной скачке разрушены мною мосты.
К недоступной вершине один, выбиваясь из сил,
Полз ночами и днями, и всё ж я её покорил.

И расправив, о камни разбитые, плечи и грудь,
Встал я, чтобы на счастье хоть краешком глаза взглянуть,
Но увидел у ног только страшную пропасть без дна
И клубами, до края небес, непроглядный туман.

                *    *    *


Рецензии