Вопростишие верлибровое - 215

Есть ли у человечества цель, или же оно
когда-нибудь просто сойдёт на «нет»,
затерявшись в безразличной Вселенной? 
Такую возможность предвидел английский писатель Герберт Уэллс.
Герой его романа «Машина времени» отправляется в далёкое будущее:
узнать судьбу человечества.
Он обнаруживает там мёртвую землю, бегущую по орбите
вокруг гигантского красного солнца.
И путешественник во времени - возвращается. Но куда?
Всего лишь в более раннюю точку того же бесцельного стремления никуда.
Я подумал: «Если бы не было Бога, таким и был бы конец света,
хотим мы того или нет.
Это напомнило мне завораживающие строки Томаса Элиота:

Именно так и кончается мир
Именно так и кончается мир
Именно так и кончается мир
Не раскатом грома, а всхлипом.*

То, что истинно по отношению к человечеству в целом,
истинно и по отношению к каждому из нас в отдельности:
мы существуем бесцельно.
Качественно наша жизнь ничем не отличается от жизни собаки.
Это звучит резко, но это правда.
Автор «Екклесиаста» (царь Соломон?) писал об этом так:
«Участь сынов человеческих и участь животных - участь одна:
как те умирают, так умирают и эти…
Всё идёт в одно место; всё произошло из праха,
и всё возвратится в прах».**

Что я могу к пророческим словам
добавить от себя? Что мне и вам
придётся проронить: «Все будем «там»
в свой час». …Внучатым бы успеть цветам
оставить назидательный завет,***
что кроме человека в мире нет
существ, достойных быть надеждой Бога.

                *Томас Элиот (1888-1965) - американский поэт               
               **Уильям Крейг - американский философ
,             ***завет - наставление потомкам

               


Рецензии