Смятение моё не знает оправданья

Смятение моё не знает оправданья:
Оставить ли тебя, бежать ли за тобой?
Зачем мне, для чего, бесплодное ристанье
С самим собой? Зачем бесплотный этот бой?

Я, никогда ни в чём тебя не упрекая,
Своим дичайшим вспышкам ревности дивлюсь.
Я на тебя молюсь, и тут же, плача, каюсь,
И вновь, как на икону чудную, молюсь.

Но прагматична ты, как куст колючий дрока.
О, если б этот куст в морозной мгле расцвёл,
Я выбрал бы тотчас путь страсти и порока,
И за собой тебя в сладчайший сон увёл.

Тогда бы я не знал казнящего смятенья.
Там, только там любовь, где снов блуждают тени.


Рецензии