История Романовых. 5

Сын сотника Отрепьева,
Мальчишка Юшка шустренький,
Жил-был, беды не ведая,
Как многие московские
Дворянские сынки.

Но как-то неожиданно
Отец его зарезан был
В какой-то пьяной драке
В немецкой слободе.
И после тех событий
У Фёдора Романова
Стал мальчик Юшка жить.

Он был на удивление
Способным в обучении,
Всему учился весело,
Ловил всё на лету.

Потом мальчишка вырос,
Пошёл служить к Романову,
Когда ещё тот не был
Пострижен и отправлен
В далёкий монастырь.

Арест бояр Романовых
Грозил петлёй Отрепьеву,
Поэтому подальше
Бежал он в монастырь..
В монастыре далёком том
Пострижен был в монахи он,
И иноком Григорием
Теперь стал наречён.

Душа его мятежная
Не может жить в тиши-глуши,
И инок новоявленный
Опять в Москву свою бежит,
А там "сиротку" приютил
Кремлёвский Чудов монастырь.

В монастыре том Чудовом
Дела творились чудные,
Ещё Иван Васильичем
Язвительно замечено,
Что под одеждой иноков
Кипят здесь страсти бурные,
Совсем как на миру.

Соседство здесь чудесное:
Бояре все известные,
Вельможи и чины,
Здесь и хоромы царские
Их окнами-глазёнками
На монастырь глядят.

Был монастырь прекрасный тот
Весь окружён интригами
И, как давно здесь водится,
Он сам интриги плёл.

Противников Борисовых
Здесь было предостаточно,
Немудрено поэтому,
Что будущий Лжедмитрий
В рассаднике божественном
Чудесно  прорастал.
Сей фрукт, едва проклюнувшись,
Сорвался с древа Чудова
И в Польшу побежал.


См. продолжение


Рецензии