Шкура горит на воре

Слышится лай далёкий.
Блики села влекут.
Волку добычей лёгкой
Не поживиться тут.

Голод, однако ж, гложет
(лось измотал в лесу).
Пёс с ним!.. из стада может
Что-нибудь унесу.

Промысел сей не сложный;
Лапы, небось, спасут.
Ветры в пыли дорожной
След, авось, занесут.

Лезет сквозь лаз в заборе.
Глаз боязливо зрит.
Шкура горит на воре.
Дёрн под пятой горит.

Вот и коровник… горе! –
Заперт на пять замков.
Быть уж рассвету вскоре…
Окна – ох, высоко!..

Что же?.. подкоп?.. не время! –
Мёрзла ещё земля.
В этих широтах семя
В зиму кладут в поля.

Дабы, весной окрепнув,
Талых снегов вкусив,
Просо, овёс да репа,
Нрав чей не так спесив,
Как, например, пшеницы
(не говоря про лён),
Летом могли родиться
И прокормить район.

Что же?.. каков же выход?
Рыть ледяную твердь?
Тут уж отнюдь не прихоть,
Коли угрозой смерть.

Взвесив все «за» и «против»,
«Серый», поджав животик,
Задом сквозь лаз пролез
И возвратился в лес.

Голод хотя и страшен –
Холод свинца страшней.
Пусть ты как лев отважен –
Шкура в сто раз важней.

Сытый подножной пищей,
Спит, ослабев, волчища,
Уединившись в чаще;
Вовсе не страшный – спящий.

Впрок запасает силы.
Мяса, небось, охота.
Главный источник силы –
Отдых перед охотой.

31.03.02.


Рецензии