Простой разговор

              ПРОСТОЙ  РАЗГОВОР                (этюды о Гите)

И  Кришна  ответил  Арджуне: –   «Ты  скорбишь  о  том, что  не  достойно  горя.
Мудрые  не  скорбят  ни  о  живых, ни  о  мёртвых.  Никогда  не  было  так, чтобы
не  существовал  Я, или  ты, или  все  эти  цари...;  и  никогда  не будет  так,
чтобы  кто-то  из  нас  прекратил  своё  существование».
                (Бхагават-Гита)


Души  бессмертной  пламенные  струны
вдруг  заиграли  ярче  струй  огня…, –
сошёл  Господь  на  друга  ниоткуда !?
Мистификация  вселенская...  И  чудо...,
вдруг  звёзды  заблистали  среди  дня.
Не  властны  больше  надо  мною  гуны...,
я  становлюсь  всеслышащим  Арджуной,
друг  КрИшна  проповедует  меня…:

«Прошли  мы  через  тысячи  рождений,
их  ты  не  помнишь, и  не  можешь, друг,
то  помнят  звёзды, что  поют  вокруг
нам  о  любви  и  смерти  поколений...
Рождённый  в  духе  смотрит  с  упоеньем
на  жизнь  и  смерть, –  сансары  вечный  круг».

Сансара - призрак, тени  смертных  пляшут,
в  нём  ШИва..., –   выпивает  море  яда
мирских  иллюзий..., и  страданий   чашу…
И  страшно  всем  от  пристального  взгляда
бесстрастной  ДУрги, –  матери   материй.
От  голой  КАли  в  бешенстве  мистерий...

Там..., в  океане  мудрости  и  грязи
Учитель  крови  голубой..., как  Небо
мне  предлагает  жертвенного  хлеба...,
но  я  не  вижу  с  хлебом  больше  связи...
Я  лишь  хочу  идти  за  ВИшной  следом
и  быть  с  ним  вечно, будто  на  привЯзи,
Чтоб  видеть, как  желаньям  бесконечным
в   утробе  мира,  –  не  осуществиться…
Я  из  пустынь  мирских  и  скоротечных
исчез  почти..., и  растворился  в  млечных
путях  созвездий..., и  поняв  конечно,
что  влаги  ДУХА  я  мечтал  напиться...,
чтоб  с  милым  Кришной  лишь  отождествиться.


«Как  пылающий  огонь  превращает  дрова  в  пепел, о, Арджуна, так  огонь
Знания  сжигает  дотла  все  последствия   материальной  деятельности»...
                (Бхагават-Гита)


               


Рецензии