Постарайся...

              ПОСТАРАЙСЯ …                (этюды о Гите)

                Кто  любит, – тот любим,
                кто  светел, – тот и свят.
                Веди  меня, о  ангел  мой,
                дорогой  в  дивный  сад.
                (Б. Гребенщиков)


От  скудости  вчерашней  гном  не  знает,
во  что  вдруг  незаметно  вырастает...,
и  с  цепким  страхом  преодолевая
слабости    извечные    свои…,
просит  сил  у  Бога  и  Земли…
Из  желаний  вымученных  в  боли,
в  простенькой, совсем  банальной  доле
исполнения  всё  чаще, –  не  находит…
Слабый  незаслуженному  рад...

Трудности  важнее  всех  наград...,
жизнь  в  преградах  лучше  их  стократ.
Всё  как  есть, приемля  без прикрас,
закаляя  волю..., как алмаз,
и  не  прячась  от  реальной  правды,
примем  в  душу  только  неба  глас:
«Видишь  ПАртха, – светлое  во  Всём,
свет  души, как  отраженье  Солнца
жизни  бесконечной, в  мантре  ОМ, –
тьмы   искоренение  до  донца…
О, сын  Неба, – всё  Брахман  кругом…

Я..., –  первоначальный  вкус  земли,
дух  огня  для  всех  живущих  тварей...
Я  звезда  из  самых, самых  ранних,
ближе  всех  любимых..., –  но  вдали...,
сила  слабых..., –  рыбка  на  мели...
Я..., –  маяк  свободным  пилигримам...,
жажда...,  всех  аскетов  по  любви...,
неземной, что  прячется   вдали,
как  вода  сквозь  пальцы, мимо, мимо,
обходящая  стоящих  позади…

Лови  Меня, в  огне  Моём  купайся,
вручи  себя  Моей  бесценной  мгле...,
и  в  силе  Духа  ты  не  сомневайся.
Не  может  быть  чудес  ни  на  земле, 
ни  в  Небе..., так  как  видится  тебе,
бессмертному  со  смертью  на  судьбе...
Но  Богом  стать  ты  всё  же  постарайся…».


Рецензии