Открывая вселенную...

        ОТКРЫВАЯ  ВСЕЛЕННУЮ...               
               
                Под  ясным  небом  не  ищите
                Меня  в  толпе  сухих  коллег.
                Я  смок  до  нитки  от  наитий
                И  север  с  детства  мой  ночлег.
                (Б. Пастернак)

В  беспросветной  рутине  мирской  не  легко...,
а  душа  от  телячьих  забот..., –  далеко...
Как  по  нити  невидимой  тронулся  я
за  душой  в  распростёртые   светом  края...
Не  привыкла  душа, на  кресте  умирать,
ей  свобода  милей...  И  родимая  мать
там, где  хлещут  наитий  святые  дожди,
где  от  вечной  работы  покоя  не  жди...
Где  сплетается  в  смысл   интуиции   вязь,
где  с  слепым  конформизмом  потеряна  связь,
где  небесный  Рыбак  ждёт  бессмертный  улов,
сотворяя  созвездья  созвучием  слов...

Чтобы  вырос  мой  свет  из  начала  начал, – 
грозный  ветер  невзгод  мою  люльку  качал...
Чтоб  сбежать  от  железной  судьбы  как-нибудь,
пил  я  боль  свою..., как  раскалённую  ртуть.
Среди  ночи  кромешной  людской   я  искал
мир  божественный  свой  в  отраженье  зеркал...

И  нашёл...,  на  задворках  вселенской  глуши,
в  чёрных  дырах  родной  безутешной  души.

Чтобы  маленький  Бог  без  любви  не  зачах,
Он  в  молчанье  творит  неземную  любовь...,
держит  сотни  галактик  на  хрупких  плечах,
каждый  миг  открывая  вселенную  вновь.


Рецензии