Ваеце И вышел

И вышел Иаков из Вирсавии и пошел в Харран,
БЕЖАЛ от гнева брата и странствовал как Авраам,
В ИЗГНАНИИ, в Галуте,  он 20-ть лет прожил,
СЛУЖИЛ за жен, за скот, в любви все пережил.

И по дороге, среди ночи, он видит вещий сон,
То место - Мориа, гора, «ВЕФИЛЬ» и Божий дом,
Главой на КАМНЕ возлежа, он видит АНГЕЛОВ, ТВОРЦА,
Спустя, здесь будет Храм и сад, распятие Христа.

«Как страшно место, - предрек Иаков, - я не знал», 
Что здесь был Ицхак заклан и Агнец Христос пострадал,
Здесь ангелы спускались с НЕБЕСНЫХ ВРАТ к земле,
В Иерусалим, в молении Мессии на храмовой горе.

Иаков,  рано утром, ЕЛЕЙ на камень тот возлил,
Пройдут века, на камне том, Йешуа Отца молил:
«О, да минует  чаша сия; но да будет воля Твоя»,
И была вознесена  на небеса,  жертва та, благоприятная.

Впервые, в Торе человек, Иаков дал ОБЕТ,
Что, если Бог добро свершит и сохранит от бед,
Он ДЕСЯТИНУ посвятит, здесь будет БОЖИЙ ДОМ,
И «Камень под Куполом Скалы» - ПАМЯТНИК о том?

Три патриарха, праотца, три символа души:
Авраам –веры, Исаак –надежды, ИАКОВ –любви,
Их жизнь отображала сии добродетели судьбы,
И Божество и вдохновение, и чудных грез мечты.

Ни с чем пришел Иаков в землю сынов востока,
Богатый вышел, с женами, и духом столь высоким,
Прошедший искушения в горниле испытания,
Он стал достоин  высшего надмирного ПРИЗВАНИЯ.

И вот, Иаков возлюбил красавицу  РАХИЛЬ,
А ЛИЯ - как сюрприз, ах, жизнь полна потерь,
И, таки, две жены устроили  романтику игры,
Со...ревнование за право интимности в ЛЮБВИ.

«На части мужа разбирают», чаруют, привлекают,
Служанок в ложе отдают, по очереди сынов рождают,
Качество - количество, лучше меньше, да лучше,
Больше нежности и ласки, песнь песней, да круче.

Родоначальники 12-ти колен,  Иакова СЫНЫ,
В их именах сокрыт духовный путь "нефеш"-души,
Апостолов 12-ть избрал Иисус Христос,
Всех разных, чтоб в единстве каждый плод принес.
 
ЛАВАН - прообраз мира, формации стяжательства,
Выгоды, расчета, экономики предпринимательства,
Как фараон и СССР, как запад и «мамона»,
Держит в цепях рабства инвестиционная зона.

И как сейчас, так и тогда, глаголят Вышнего уста:
«Встань, ВЫЙДИ, ВОЗРАТИСЬ на эрец, Родину твою,
Обетованную землю праотцов, и Я БЛАГОСЛОВЛЮ»...
Как Аврааму, Исааку, тебе Я землю сию даю...

Vitaliy Israel. Sacramento. California.


Рецензии