Она была!

Она была - хорошей ли, плохой...
Сегодня спорят яростно потомки!
Путь начинался с маленькой сохой,
А стала сверхдержавой. На обломках,
На тех просторах - столько государств
(Скрепленные, когда-то, братским словом)
Никто сегодня почесть не воздаст
Большой стране, большой семье. О новом
Страницы по истории твердят,
Стыдливо промолчав, по умолчанью,
Как яркими победами горят
Минуты скорби, памяти, отчаянья.

Как многое пришлось всем пережить,
Учиться, становиться, жить и верить
И вместе пепелища оживить,
Оплакивая страшные потери.
Тогда умели руки подавать
Друг другу, не считая это странным.
Любить, дружить и в песнях воспевать
И труд, и достижения, и раны.
Вчера семья, сегодня - все соседи.
Вчера ругались, спорили любя!
Сегодня разжигают в искрах - беды.
Не правые, легко во всем грубят.

О, Родина! Зачем же ты распалась?!
Ведь дети все тогда сказали "нет"
Вчера, мы все друг другу улыбались,
Сегодня камни падают в ответ.

30.11.2014


Рецензии