Девятая рота

      Стихотворение посвящено подвигу 6-й роты псковских гвардейцев-десантников.   Название "Девятая рота" выбрано,как образ собирательный,так как в истории России в такую ситуацию попадали именно роты с номером 9.  События стихотворения происходили В Аргунском ущелье в Чечне.          
                _______________________________

Девятая рота, всего лишь три взвода,
Осталась держать у реки высоту.
Приказ поступил:"Что бы там не случилось,
Три дня оставаться на этом посту".

По рации слышно:"На вашем участке
Замечен был с воздуха крупный отряд.
Держитесь, ребята, мы силы подтянем,
Держите высотку, ни шагу назад".

И точно, старлей в свой бинокль замечает
В далекой зеленке движенье солдат.
Выходят из леса, все больше и больше,
И движется в их направленье отряд.

Уж темень сгущалась, но враг наступает.
Приказ раздается:"В ружье весь отряд!".
"Врага мы  вначале подпустим поближе,
Беречь всем патроны", - деды говорят.
"Из части подтянутся к нам гарнизоны,
Все будет в поряде, не дрейфте, ребят".

И вот первый выстрел в ночи раздается,
Пошли вокруг трассы,гранаты пошли.
Противник почти подтянулся к высотке,
Позиции рота отважная держит свои.
               *****
В жестоком сраженье осталось пол-взвода,
Но двадцать солдат продолжают стрелять
В проклятых бандюг, положивших их роту,
И чувства ребят нам не сложно понять.

И вдруг, как-то сразу все смолкло,
От пули последней остыл автомат.
Бандиты неспешно проводят зачистку,
Но сотня парней мертвым сном уже спят.
               *****
Не скоро закончился бой тот кровавый,
Вся рота в ужасной агонии тут полегла.
Вот так вот куется солдатская слава,
По лестнице в небо вся рота взошла.
   


Рецензии
Алексей, прекрасный стих. Спасибо Вам за память!

Светлана Горинова 2   25.07.2020 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.