Благодарение

За жизнь свою я МИР благодарю.
Благодарю за тёплое светило,
За блеск ночи, за радость и зарю,
Благодарю, что не в мороз знобило.

Благодарю за странную любовь
К истории народов шедших к воле!
За скудость знаний, остроту умов,
За нищету, что стала нашей долей.

За тишину, что ярких мыслей свет
Во мне, как пышный мир, всегда рождает!
Что этот мир поэтами воспет,
Что он рабов трудиться заставляет!

За то что жив, а будто не живу,
Всё будто странник в двор чужой попавший:
Здесь гонят, там - собаки, лишь в хлеву
Я угол нахожу для всех пропавший.

Нет места мне! Всё ненависти лес,
Как душ холодный, страхом обжигает!
Меня уж чаще манит глубь небес,
Как дом родной, меня теплом питает.

Благодарю что нищ, а полон сил!
Что я лучистого стал бога славить,
Что никогда его и не просил,
Дать хитрость,чтоб я мог сограждан грабить.

За жизнь свою я ВСЁ благодарю.
Благодарю, что трезвым всё ж остался!
Но соблазнялся, я себя корю,
Земным богатством, а с небесным знался.

Теперь я сед. Обманом путь полит,
И жизнь, как солнца сок в травинке, вянет.
Благодарю, что стих мой не скрипит,
И сердце в пламени стыда пылает.
       ______________


Рецензии