Серая тень

Родная моя, родная,
Не знаю, что и сказать,
Наверно, я увядаю,
С кровати уже не встать.
Мысли витают где-то,
Лицо все бледней и бледней,
Рядом с собой я вижу
Чью-то серую тень.

Я думал, мне показалось,
Но вот опять она.
Сколько же мне осталось?
В чём же моя вина?
В последний путь нужную дверцу
Ползать, пытаться искать,
Думать о смысле жизни,
Что-то стремиться понять.

Серая тень неизвестности,
Сгусток чего-то вокруг,
Знамение моей тленности
Или вселенских мук?
Как я прожил, не ведая,
Будет такой момент,
Готовиться к нему следует,
Ведь всё случится вдруг…

Серая тень, молчаливая тоска,
Не знал, что смерть так близка.
Один и запятнан, грехов не счесть,
Ждать не стоит благую весть.
Рядом со мной, рядом со мной
Близко и холодно, серая тень.
Чувствую гной, чувствую гной
Грехов моих дней…

Смотрит на меня глазами чёрными,
Ждёт, ждёт, ждёт меня,
Когда-то такого смелого,
Но не этого дня.
Веришь, ведь я же искренне
Мог когда-то любить
И помыслами чистыми
Хотел свою жизнь прожить.

Родная моя, родная,
Прости же меня за всё.
Я жил, не осознавая
Духовное своё бытие.
Прости же меня, прости,
Не ведал я, что сотворил,
На сером своём пути
Столько зла причинил.

Серая тень, серая тень
Рядом, и близко очень,
Вижу тот скорбный день,
Когда буду мертвым. Впрочем,
Сейчас я не сильно живой,
Хоть и могу, наверно,
Как-то общаться с тобой…

Кругами движется, нависает надо мной
Серая тень, чёрные глаза,
Потерян навсегда покой,
Уже не верю в чудеса.
И смотрит с укором и осуждением,
Как будто каким наваждением
Хочет сказать — я подлец и мерзавец,
Бесславен мой будет конец.

****************************************

Нет гроба, лишь тело в болотистой тине,
Кто был он и где обитает теперь?
Рассыпалась жизнь как песочная глина,
Что там, после смерти? Узнаем, поверь…


Рецензии