Аскет

О чём молчишь ты – тишина, внимая сакуры метели?
У одиночества постели бледнее серая Луна,
И ямщиков кистень стальней на «Отче наш... » в сугробах ночи,
Колымский тракт всегда короче у тройки вороных коней.

Лягушки замерли в прудах банановых дворцов и хижин,
Ты удивлён или унижен, переживая стыд и страх?
На миражи и ханами, где слышен молот Чикакаге,
Кисть иероглифа бумаги рисует шорох стрел и дни.

Зачем зовёт твоя тоска в атаки и на эшафоты,
Твоих империй гунны, готы в коринфских шлемах на висках,
О чём ты – птица всех дорог в ущелиях Афганистана?
Твоей мелодии нирвана без промедола в снег и слог.

Презрев тщеславие, аскет, у манвантары строк и лет.

29 ноября 2014 г.


Рецензии