В темнице лет...

В темнице лет закованный - измучен
И все вокруг отчаянная ложь
Лицо заросшее печалью нежно тучу
И глаз роняя выплаканный дождь.

Какая боль в душе! какая жалость,
Как у полей, в предсумрачную выть,
Там ничего от грусти не осталось,
Но почему-то хочется грустить.
 
Душа не знала хуже истязаний,-
А я себе и пленник и палач
То избиваю душу - без сознания,
То говорю; Пройдет, душа не плачь.

О, сколько в бесполезную кручину
Ронял плодов мой не созревший куст,
А я, меняя личину за личиной
В себе самом оказывается пуст.

Меня теперь ничто не заколдует,
Я ни в какое не поверю зло,
Лишь одному доверясь поцелую
В холодный, бездыханный лоб.

О, смерть, правдива ты излишне,
Явилась в жизнь мою с такою рани
И говоришь, что я до боле странен
И говоришь, что на земле я лишний.

Пускай хоть так! Но видишь ты, живу я
Всем говоря - мне очень повезло...
Меня теперь ничто не заколдует
Я ни в какое не поверю зло.

Пусть позабыт и не любимый всеми,
Иду к другой, чтоб слышать - уходи.
Я, на любовь не накопивший денег
В темнице лет закованный - один.

Один такой я - юностью обманут,
В своей душе ни в чем не поправим,
Я знаю сам, что и теперь не стану
Без сантиментов думать о любви.

В темнице лет промчатся мои годы.
Устал, устал горланить и орать,
Что не умру в холодную погоду,
Я не хочу в прохладе умирать.

Наполни ж свет мою пустую душу,
Чтоб я любя пришел к тебе на суд,
Ты видишь я во всем тебе послушен
И твой завет в потемки я несу.

Ты, разбудив, мне дал измятый сверток.
Сказав, что мученик я и пророк.
Я вышел, в ночь стучался час четвертый
И ветер был мне, как смертельный рок.

Меня кружил с листвою октября,
Затем упал и сверток развернулся,
Рукой с лица смахнув и пыль и грязь
Омытый от греховности проснулся.

И вот теперь я чувственный поэт!
Гляжу с любовью я в придуманные лица
В темнице лет, в темнице лет
С мечтою поскорей освободиться.


Рецензии