Старая притча

Раз пошел мужик за дровами в лес,
Слышит:Кто-то воет,бес вроде не бес,
Прислушался:И враз разобрался,
Так это ж ,впрямь,косолапый попался,
Мужик к нему поспешил на подмогу,
Медведь,благодарный ему за тревогу,
Лапу в тот час предложил,
И с той поры медведь с человеком в дружбе зажил,
Случалось: И медведь его,не раз,из беды выручал,
Удивлен человек:Я ещё среди людей таких не встречал,
Ай!Да,мишка.Ай!Да,друг поискать таких вокруг.
Но однажды:Случись беда,на медведя собаки напали,
И, Потапыча,как ни когда,искусали,потрепали,
А,тут мужика:Попутал ли бес,
Как на беду приехал в лес,
И не было у мишки,сил да мочь,
Но звал человек:И надо же другу,хоть чем-то, помочь,
Увидев его, завторил мужик,
Э!Брат,к такому работнику я не привык,
Да и что от тебя,теперь в жизни, толку,
Отдал бы себя, на съеденье, волку,
Такого не выдержал даже медведь,
Да,как начал,как начал реветь,
Ударь меня обухом человек,
Иль,распрощаешься с жизнью на век,
Ты слышишь!Я этого очень хочу,
Иначе в охапку тебя схвачу,
Да,что ты,Потапыч,мы же друзья,
Такого мне делать,ни как,нельзя,
Но мишка,в ответ,так зарычал,
Что злее медведя, человек не встречал.
Ударил он,да так что б не убить,
Так требовал мишка и так тому быть,
Прошел срок.Человек снова в лес пришел,
Наш Потапыч его,враз,нашел,
Здорово!Потапыч,ну и как твоя рана,
Да и что-то тогда ты вел себя странно,
Та рана,Зажила на мне на век,
Но с той поры,ни друг и не враг ты мне человек,
Друзья не должны быть такими,
А если бывают,да только,плохими,
Ушёл мужик удручённым,
Поняв,Косолапова нрав,
Хоть не был он и ученым,
Но понял,Потапыч-прав.



 


Рецензии