Человек и пес

Человек не желал прощать,
Человек обвинил минуты,
Грубой силой вращая вспять,
Замыкая спираль поруки.
Человек лишь себя жалел,
Человек не хотел считаться,
С тем, что снег лишь зимой белел,
Ну, а трус не сумел подняться.
Человек, как медведь ревел,
Человек бился лбом о стены -
Он судьбы не такой хотел,
А под сердцем дрожали вены.

***

Пес сидел во дворе и ждал,
Пес не рвался к слепой свободе,
По-собачьи не выл, не звал,
Лишь тихонько скулил на взводе.
Пес скучал по родной руке,
Пес желал крик "Сидеть!" услышать,
Бил хвостом по сухой земле
Под деревьями старых вишен.
Пес бродил и все ждал, и ждал...
Пес болел за людскую муку
И с неделю уже не спал,
Примыкая к любому звуку.

***

Годы шли и неслись вперед,
Годы сгладили швы и шрамы,
Наступал новых дней черед,
И комедий и горькой драмы.
Годы ровным держали строй,
Годы ладили с сильным ветром,
Направляя секундный рой
И сцепляя моменты с пеплом.
Человек под землей лежал.
Выиграл битву? Увы, не знаем.
Пес все знал, но зачем-то ждал,
Хоть уже никогда не лаял.


Рецензии