Человек прежде всего -душа!

Человек прежде всего - душа,
И только лишь потом всё остальное,
Но как привыкли мы обманывать себя
Судить по внешности, по изобилью запахов
И мнимой красотою.

Всё это наносное, всё мираж,
И ногти могут отстегнуть и даже груди,
Отклеили реснички, и зубной протез
В стаканчик на ночь положили.

Душа невидима на первый взгляд.
Но между тем взгляд опытный
Определит характер человека
И если нищий духом, то душа -труха
Рассыпится при первой же проверке.

И никакие макияжи не прикроют нищего душой,
В движенье глаз и в мимике лица
Всё вскроется и вылезет наружу.
А стоит только рот открыть и нищая душа
Покажет между вами дистанцию огромного размера.

Душа невидима, но между тем она глава
И даже ум в сравненье это капля в море.
Мы знаем много умных, но несчастливы они,
А почему? Да потомучто в диссонансе со своей душою.

Умом-то может блещут, но душа пуста,
Для них важней не человек, а их признанье.
Они в работе все, забыли дом, семью,
На благо и во благо тянутся к признанью.

Всё в этом мире  должно в гармонии быть,
С душою к близким относиться и к работе тоже!
Средь творческих людей полно таких,
Сгорая на работе, сЕмью забывали.

А старость подкатила и как перст один
И некому стакан воды подать больному.
Душа, душа, ты мать нам и отец!
Тебя любить, лелеять, холить надо!

Оберегать от нечисти лукавой и от бед,
А многие из нас тебя не ценят и вытирают ноги.
Душа это живое существо!
Её кормить духовной пищей надо!

Красивые пейзажи созерцать!
Читать молитвы, книги мудрые искать!
Жить полной и духовной жизнью!
Тогда проникнет радость в ваш уютный дом
И сотворите рай в своём гнезде семейном!


Рецензии
Отличное стихотворение. Душа это основа нашего тела. И поэтому надо её лелеять беречь и духовно растить. Тогда проникнет радость в наш уютный дом и сотворит рай в своём гнезде семейном.
С теплом и любовью, Майя.

Настоящая Майя Жлобицкая   08.12.2014 14:16     Заявить о нарушении
Да Майечка, у нас у каждого своя миссия, мне тоже передают свыше эти строки, чтобы в простой форме, донесла до сознания людей.У меня в отличие от тебя в любое время суток приходят, бывает даже в автобусе идут, так что тетрадь и ручка всегда при мне. С теплом Лидия.

Халида Шариф   08.12.2014 15:49   Заявить о нарушении