Кумир

В. И. Ленину, человеку-эпохе, властителю над умами миллионов, от скромного почитателя.


Без мира, без людей, без имени.
Погибший правды доблестный заступник
Слагает своих лет поэму горькую,
На злых оскалов суд выносит руки,
Отмершие, уставшие, в крови
Прорвавшихся мозолей, почерневших
От гнева за невежество людское,
За святость выдаваемое прежде!..
Громит, гремит, грохочет злость его,
Взрывая толпы глаз одревесневших,
Горгону своим взором испугавших,
И от напалма жара обагревших:
"Как всё бессмысленно! Один в один
Моё безумье с вашим скудоумьем!"
Вновь жертвой стал герой исчадных мук
Борцов самозабвенных с вольнодумьем.

Кричат из гроба преданным червям,
Кто в экстатическом своём гниеньи
Находят повод пламенным речам
О низости, пороках, униженьи -
Они всего лишь комья без Души;
Они - продукт бессчётных разложений.
Но Души их - живее всех живых! -
Ведут в бои десятки поколений...


Рецензии