Ностальгическое

   «Красота спасёт мир!»
             Ф.М. Достоевский

Да будет так!
И стены нам помогут!
Простится всё за нашу простоту.
За веком век…
                И вот ещё немного –
и вдруг узрим Святую Красоту!
Родня моя души уж в том не чает.
За белы руки в дом её введут.
Как в старину,
              предложат дружно чаю
И – ради гостьи – лучшую еду.
Ну, а потом…
           Потом – воспоминанья!
Так от Адама, вроде, повелось.
Душа болит и просит состраданья,
чтоб пилось-елось в здравии,
                небось...
Светло в дому на празднике весеннем!
Родня шумит. И я, конечно, рад,
чтоб с Красотой
                в святое Воскресенье
без злобы говорил о брате брат.
Чтоб старый дом
                величественно
                Храмом
назвали вдруг...
Эх! Кабы пьяный Ной
не обозвал сынка однажды
                Хамом,
была бы жизнь давно у нас иной.
Красиво жить ведь каждому охота...
Условий нет!
И тут – как ни решишь – а без греха,
как дочери у Лота,
невольно
         ради жизни
                согрешишь.
Условий нет... Но было и похуже.
Подумать страшно:
                всё же отчий дом,
а в нём не жизнь –
          Гоморры тихий ужас.
И не покой,
          а бешеный Содом.

Воистину наш дом волшебно тесен,
коль в нём сошлись
                неволя и простор!
Ещё вчера здесь было не до песен,
А нынче кайф
                возводят на престол.
А нынче – пир!
То ль свадьба, то ль поминки…
Застольем правят слёзы и восторг.
Вчера – застой.
               Нужна теперь разминка.
А завтра вновь –
               хоть в омут, хоть в острог.
Сегодня пир пойдёт у нас горою...
И вот уж объявляют Молодцом.
За то, что Красоту нашёл –
                Героем.
И Женихом –
      знать, в будущем Отцом.
Затем кричать начнут, конечно:
                «Горько!»
И о потомстве – лучшая из тем...
Мне с Красотой
                в углу укажут койку –
вот здесь, мол, и займётесь... тем.

Наш славный род вовеки не прервётся!
На черный день примета есть одна:
Последним только тот у нас смеётся,
кто выпьет чашу горькую до дна.

Да будет так! И стены нам помогут…
Наш дом – не храм,
                не церковь,
                не костёл.
Но – чу! Родня опять взывает к Богу...
И жертву вновь готовят на костёр.


Рецензии