Тайна слова

*   *   *
 «Нам не дано предугадать,
 чем слово наше отзовется…»
           Федор ТЮТЧЕВ.

А в слове – что?
Лишь призрак вещий!
Молчит душа в потемках снов…
Есть  тайна слова в каждой вещи.
В нём – свет невиданных основ.
Оно …
    то ранило металлом…
        то обжигало в жилах кровь…
            то ложь от сердца отметало…
А то обманывало вновь!

И, облекая в плоть созвучий
всё, что не ведомо уму, –
свой смысл искал
                язык могучий…
И сам не верил ничему.


Рецензии
Понять бы суть праязыка,
Увидеть смысл в узоре колослова
И дать вещам родные имена;
Тогда из брошенного в сердце слова,
Как в землю бросить семена -
Дадут ростки пути иного,
Сквозь Кали-Юги времена.

Димьян Сибиряк   03.02.2017 20:32     Заявить о нарушении