В Тюратаме

Колёса вагонов стучат монотонно.
Дорога курсантов ведёт в Тюратам.
Оторваны парни от отчего дома.
Суровы, серьёзные не по годам.

И вот предстаёт перед нами пустыня.
Под сорок жара беспощадно парит.
Лишь в ночь та землица внезапно остынет
И этим погода друзей удивит.

Под утро казахский поднимется ветер.
Накроет свирепо всех хлёстким песком.
«Такое бывает», -  начальник ответит,-
«Давно я с погодою здешней знаком».

Растут по пустыне крутые барханы
И солнышко прячут, волнами бегут.
Верблюжьи вдали проплывут караваны.
С тюками их где-то, наверное, ждут.

Недолго придётся резвиться природе.
Со зноем придёт в глухомань тишина.
Не мы выбираем крутые дороги.
За нас всё Россия решает – она.

И служат курсанты - мальчишки на верность.
То воинский долг  и лихая судьба.
Суровая, правда, порой неизбежность,
С душою, возможно, ведётся борьба.

Военных прислали построить ангары,
Дома для рабочих людей возводить.
Решается всё с превеликим азартом.
Жизнь к лучшему надо в песках изменить.

Воочию встретим грозу всей пустыни.
Он сеет тревогу и страшную смерть.
Паук Каракурт в том злодействе повинен.
Но хочется всё, же его лицезреть.

Весною распустятся нежно тюльпаны.
Не будет красе небывалой цены.
Особая зиждется рядом  нирвана.
Мы по уши в глушь и пески влюблены.

И всё это ноченькой тёмненькой сниться.
Что вспомнить, сказать о далёком могу.
Я смог в Тюратам - город Звёздный влюбиться.
Сейчас только память о том берегу!
                2014 г.


Рецензии