По канату

Она огонь в руке несла,
И шла босая по канату,
Не замечая нервных взглядов,
И не оглядываясь назад.

Рубила воздух легкой кистью,
Дыханье чье-то уловив,
Она отсчитывала ритм
Отрепетированной мысли.

Сильнее шаг, острее ум,
Холодным блеском свет софитов.
Там их так много, как москиты,
Пришли испить свой опиум.

И ты не друг. И ты не враг.
Но кто же ты, с дождем пришедший...
Еще чуть-чуть, держитесь крепче,
Цепляйтесь стопы, крепче шаг.

Да улыбайся. Этот образ,
Что так старалась уловить
В самой себе. И полюбить,
Когда с любовью так боролась.

И вы, что там внизу сидите
И ждете зрелищ поострей,
Встречали ль вы среди костей
Ее когда-нибудь? Молчите…

А здесь - свобода. И видны
Так близко звезды. Пусть из пены.
Но здесь душа парит из тела
И загораются огни.

Еще чуть-чуть… Не страшен ли
Последний шаг. Вы ошибались?
Щелчок. И тросы оборвались.
Вы счастливы?

30.11.2014.


Рецензии