девочка со спичками

не придумывай меня серьёзной,
ангел - через два столетья – ночи;
тот, последний в поле, колокольчик
ждёт меня среди зимы морозной;
кто я? в чёрном небе распластавшись
самой непроглядной в мире тенью
над равниной умерших растений,
я – не жизнь, не смерть – и я не младше
холода, сковавшего планету;
я – в руке зажатая монета;
я – всплеск крови над горячей чашей;
я – молчащий молоточек сердца;
мне иного статуса не надо;
я примерила для маскарада
колокольчик, в поле побелевший;
как булавкой, приколола лацкан
мрачного плаща, и на пороге
времени в незримом диалоге
с ангелом придумываю сказку
о ночных капризах звёзд зелёных,
о сюрпризах молока в стакане,
о печеньках, старике в кафтане,
об омелою благословлённых…
…вот представь: за спичкою – жгу спичку;
видишь вот: картинки - как живые;
неспроста моё ты знаешь имя;
я к тебе, увы, не безразлична…


Рецензии