Ах Война, что ты подлая сделала...

У  моего  деда  Чуйко    Кирилла  Гавриловича
И  бабушки Чуйко  Евгении  Прокопьевны
была  8  детей: семь  сыночков и  красавица  дочка.
Все  дети  родились  на  Алтае.
Сам  дед  из  Чернигова.
Бабушка  из  Курска.
Мой  отец  был  младшим,  бабушка  родила  его  в 47 лет  в 1926году.
ВСЕ  они  были  УКРАИНЦАМИ.


Это  было  в начале  прошлого  века.
Вы  родились  для  счастья,
Для  жизни  земной.
Но  судьба, ах  судьба...
Что  же  с  ней  ты  поделаешь
Оказалась  иной  ,
Но  совсем  ведь  иной.

Родились  далеко
Вы  в  тиши  деревенской.
Подрастали... Мужали...И  встречали  любовь.
А  война  подкралась, подкралась  незаметно.
Постучалась  в  Ваш  дом
Она  ранней  зарей.

Вы  ушли  все  на  фронт.
Друг  за  другом.
Семь  братьев.
Вас  страна  позвала,
Чтоб  ее защищать.

Мать  рыдала  у  Вас  на  плечах  незаметно
И  молила  ,судьбу,заклинала  как  мать...
Из   семи  человек
Вас    вернулось лишь  трое.
остальные  остались , там  навеки  лежать.

Похоронка из Мги,похоронка из Курска
Похоронка  из  Польши....
Хватит...,  нет  уж  сил  получать...
Но  косила  всех  СМЕРТЬ.
Она  правила  балом...
ЖИЗНЬ  троих лишь  сумела
У  нее  отобрать.

Обелиски... Обелиски..Сколько  горя  людского
Сколько  судеб   и  жизней разбитых  войной...
Украина  ,Родная,
Иль  тебе  еще  мало
Ты  зачем  Войну  снова ,  снова тянешь  домой...


Рецензии
Война благородной не бывает, - всегда подлая!
Людмила, Ваш стих перекликается с известной песней Б.Окуджавы.
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   04.12.2014 06:09     Заявить о нарушении
Напомните эту песню. Я раньше слышала песню:
Ах Война, что ты подлая сделала,
Опустели ведь наши дворы.
Наши девушки в платьицах беленьких.
Повзрослели они до поры...
Но я не знаю , чья эта песня.

Людмила Сухачева   04.12.2014 13:56   Заявить о нарушении
Эту песню я и имел в виду. Называется она "До свидания, мальчики". В Вашем варианте немного изменены слова.

Тимофей Мамонов   04.12.2014 19:50   Заявить о нарушении
Спасибо. Я ее не слышала уже давным . давно... И даже не знала, что она песня Б.Окуджавы. Теперь послушаю ее из интернета.

Людмила Сухачева   04.12.2014 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.