Хмурый день

(Из цикла "Караульная служба")

Здравствуй, день мой, хмурый и туманный, -
Солнце-то тебя не победит...
Мне сегодня штык четырёхгранный
Руку да и сердце холодит.

Я не понимаю жизнь-плутовку -
Всё меня пытается учить:
Надобно же было ей винтовку
В руки мне на старость лет всучить?

Но своё призванье не забуду,
Где б ни жить - в меду или в дерьме,-
Но стихи писать везде я буду:
В поле, на заводе,... и в тюрьме.

Мне они и в силе, и в бессилье -
Воздух и лекарство, и оплот...
Все они о матушке-России,
Что не только бедами живёт.

И, как этот хмурый и туманный,
Серый день, - пока она лежит...
Но волшебной силою желанной
Солнце её душу оживит.

И, как этот день она проснётся,
Оживёт в целительных лучах,
И, как птица Феникс, встрепенётся,
И осушит слёзы на очах.

Не ругаю жизнь мою плутовку,
Принимаю всё, как на корню...
Если надо, я свою винтовку
Свято, за Россию применю!

На фото стрелок В. Мухин. Май 2004.


Рецензии