Безумие

Безумие ходило под окном,
И в дверь мою царапалось, ломясь,
Я с этим чувством давно уже знаком,
Сковала руки мне её невидимая связь,
Я знал несчастных, к которым часто
В гости приходило оно,
И о здоровье спрося участливо,
Уводило в распахнутое окно,
От всей лжи, и лицемерья, ножом по сердцу саданящих,
От всех забот, здоровье, силы уносящих,
От всех тревог искусственных, и радостей ненастоящих,
Я видел лица тех, у коих дома селиться ей пришлось,
Не видел в них печати я страданья,
Не слёз, ни боли, ни душевного стенанья,
А только радость бытия животную узрить мне привелось,
И вот опять стук в дверь,
Но я ещё держусь,
И сладок её яд в стакане, пусть,
Который сразу унесёт мою тупую боль и  грусть,
Но разума мутнеющего мой союз,
Меж волей сильной и душой,
Твердя, слова, что если не пройти чрез это,
Меня не будет вовсе как человека,
Я  молот взял своей рукой,
И крепко его сжав, привстал,
И с ненавистным мне безумием порвал,
Пускай она, гонимая со злобой мною,
Придёт что, кричала, убегая,
Я знаю, что лучше для себя безумства рая,
Страданья разума я добровольно выбираю!


Рецензии