Птица Рух

Мурлычет на коленях.
Холодным носом тычет
в мои в ладони

кошачее созданье.
Что может быть на свете лучше?
‘Да’ вместо ‘Нет’

всегда утробно говорит.
Никто и никогда
не мог любить

так искренно, так нежно.
Ну, разве, Пушкин, просто так,
от скуки, Керн.

Кошачья теплота
растопит снежный ком
во мне, не чая

подачек в лапу чаевых.
У кошек нет заначек,
доходов левых.

И будет день, и будет пища.
Так говорит Христос и Будда...
Зачем пищать:

- “Сегодня не поётся, плохо всё, -
и хуже не бывает братцы.”
Коснусь её -

она - мур-р-р,.. спинка колесом,
прогнулася волною,
уткнулась носом.
 
Мурчанье потечёт ручьями
куда-то к синю морю
под лаской рук,

где места горю нет.
Там горы, а не ямы.
И льётся горний свет

на гнёзда птицы Рух
созвездья Южный Крест.
Своим птенцам

в огромном клюве птица Рух
приносит зебр, слонов
и бегемотов пухлых.

Не трогает, а почему -
никто не знает,
пантер, лемуров.

Особо брезгует жирафом
на озере Чад -
уж больно сух, изыскан.

Для чад невкусен.
Как Гумилёва стих затаскан,
совсем несносен.

А стоит кошечке
уснуть - и рухнет сказка
и мир в ней понарошку.


29.11.2014


Рецензии