Город, который я люблю

 

Кривой Рог – мегаполис в трудах до десятого пота.
Он стальной паутиной дорог, словно кокон, обвит.
Он из жестких конструкций и дивных туманов сработан:
от колонн - до цехов, от дворцов и до каменных плит.

Я люблю этот город, где сказка и явь воедино,
словно косы, сплелись, в розовеющем свете лучась.
В небесах облака вдаль плывут, как гигантские льдины.
Тут когда-то над степью кобзарская песня лилась.

Тут звенели клинки, лютовали кровавые сечи,
тут татарские орды арканили судьбы людей.
Эти степи слыхали сарматов гортанные речи,
в Ингульце запорожцы поили своих лошадей.

Не на пышных хлебах - на трудах и истерзанных долях,
как гигантские ландыши, встали из трав фонари.
Все величие города в твердых, кровавых мозолях,
не дома это - скалы в малиновом свете зари.

Поседела полынь в царстве нежной и славной Руданы*.
В караульном строю нарочито стоят тополя.
То не раны земли, а души нашей рваные раны
кровоточат и плачут, у Бога прощенья моля.

Я люблю этот город с разлетом плеча исполина.
Тут кипящий металл, из печей вырываясь, звенит,
тут легка и тонка в бабье лето парит паутина,
а над степью заря, растекаясь лучами, горит. 

Неизвестное завтра в сегодняшних наших свершеньях.
В этом вечном боренье и стон, и призыв, и мольба.
Для истории города годы – одни лишь мгновенья.
Но с тобой, Кривой Рог, навсегда нас связала судьба.
2001г.
*Рудана - героиня Криворожских легенд.

Иллюстрация - промышленная панорама Кривого Рога


Рецензии
Привет земляку!В Кривом Рогу бывал не раз.Он впечатляет.Желаю Вам здравствовать а городу процветать!От Днипра поклон.

Александр Захаренко 3   20.02.2022 19:45     Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Я раньше часто бывал в Днепре. Город меняется, хорошеет. Дай Бог Вам и ему мира и процветания. С уважением.

Феликс Мамут   23.02.2022 22:09   Заявить о нарушении
А шо..,- ты щэ с КолоПОМОЙ$$ькім щє нє в Израиле *?????*
Так порА, Сашок,- фаш-Дніпро коружАется ведь вот-вот
на завтра - послезавтра !! ВыкАпывай комсомоло-коммунисто-
парт-билеты, пока не піZZд....но.......*

Серж Фико   09.03.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.