По проулку в гулкой тишине

«Под весенним солнцем, под весенней тучкой»,
На красивом, белом скакуне,
Не промчится больше всадник с рыжей Жучкой,
По проулку в гулкой тишине.

На лугу  зелёном, в разноцветном гуде,
В плаче клёнов, трепете осин,
Не расслышат больше в той деревне люди,
Песни обезлюженных долин.

А под вечер если заспешит невеста
По воду в отцовском  зипуне,
Непременно ходят сплетни о бесчестье…
Достаётся сгоряча и мне.

Не споёт никто там песню за куделью.
Оскудели отчие дворы.
У старух пропала тяга к рукоделью.
И не слышно смеха детворы.

Молодые рвутся без оглядки в город,
Будто тропку протоптал кто им.
Говорят, есть смысл и есть расчёта холод, -
Был и я когда-то молодым.

Кое-что ещё бы рассказать поэту,
Как в  бурьяне бродит боль и грусть.
Не решаюсь только что-то я об этом.
«Мрут» деревни, и страдает Русь.

Тихой вотчине желаю на прощанье
Не сдаваться в  кипени цветов.
...Но встают укором, всем нам в назиданье,
Лопухи с крапивой под мостом.

С трепетной любовью, свежестью весенней,
Светлой грустью в несказанном сне,
Воспевал святую Русь Сергей Есенин,
С этой грустью и живётся мне.


Рецензии
На пять минут к Вам заглянула - в стихах я ваших утонула! Как всегда актуально, мудро и фантастически красиво. Успехов в Вашем творчестве, с теплом

Люда Дружинина   23.12.2014 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Очень рад, что утонула!
С теплом и уважением,

Юрий Пестерев   23.12.2014 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.