Эридан

Мне снился опять черный крест,
Маленькое сердце, сжатое тюремными стенами,
И черные волосы на плахе,
И лезвие топора над шеей, стянутой венами, 
И палач, что стоит,
Губы в лохмотья теребя.
Мне в голову лезут простые глупые страхи:
Что, если рядом не будет тебя?
Если опять
Сорванным флагом по ветру меня -  в атмосферу, 
Где под софитами звезд теряется вера,
Где гроздья молний по небу раскатаны.
Расщепляюсь на частицы, на осколки,
На атомы.
Через острие Сатурна,
Мимо горизонта событий, прощаний-возмездий, 
Сквозь серебристые жилы метана -
Там ледяные воды Титана.
И прямо на колени – в сердцевину Дельты,
Чтобы цепью разлиться на миллионы созвездий.
Луна летит вниз,
Опущенным топором – ее силуэт.
Крик с темным полотном сольется.
И по всей системе едва слышимо: «Прошу».
Скафандр рвется под массой тысячи планет, 
Но я уже давно не дышу.
Вспять колесницей тянет Эридан,
Десять тысяч звезд обратно – расстояние.
Сквозь сгустки сжатых материй
Я вижу родное сияние.
Я вижу: за измерением, за горизонтом событий,
За тусклым мерцанием пустоты
Есть только бесконечное – Ты.
Стрелки часов назад – на тысячу световых лет.
Черные норы свинцом растекаются позади.
Где планета, открыв глаза, встречает рассвет.
И тьма больше за мной не идет.
Я теперь как масса миллиардов солнц,
С бесконечной скоростью – свет.
В межзвездном пространстве растворяются сны.
У меня на все простой и земной ответ:
Мой дом там, где есть ты.


Рецензии