Любовь, коль есть она...

Любовь на почве самолюбий обоюдных…
Ветвиста крона и листвы не лишена,
Но ограничена подспудно вышина,
Поскольку корню на камнях крепиться трудно.

О червь соперничества вкрадчивый паскудный,
Позволь зачахшему сочувствию расцвесть!
Ты обречён, ведь ограничен;
Листьев лесть
Ты волен есть,
Но лишь покуда они есть…

О, своенравие не минет тризны судной,
Свершится месть,
И либо вместе, либо врозь.
Ударит в дерево гроза,
Пронзит насквозь…

Любовь, коль есть она,
Перед лицом победы
Объята пламенем, сплотится воедино,
Листва обуглится, червя лишив еды…

А нет –
Так молния, ударив в середину,
На веки вечные то дерево расщепит,
Дождь грянет – жжёною корою пошипит
И, может, новою покроется листвою,
Весною цветом скрасясь,
Летом – дав плоды,
Иначе тщетны воскрешения труды…



Коль ствол расщеплен,
Чувств потуги мало стоят:
Корням не хочется ветвям черпать воды,
Ветвям – пространство бороздить,
Отсель пустое…

                15.06.03.


Рецензии